大芝 周子|教員紹介

大芝先生_HP用.jpg

所属学部

経営学部

教員職位 准教授
取得学位

修士(商学)(2008.3 慶応義塾大学)

専攻・専門分野 組織論・戦略論、地域産業、地域ブランド ダイナミック・ケイパビリティ論、組織の経済学
メッセージ
担当授業科目

経営学概論A/B、経営管理論A/B、ゼミⅠ、専門ゼミ

略歴

【学歴】
2008 慶應義塾大学大学院 商学研究科 修士課程 修了(商学修士)
2013 慶應義塾大学大学院 商学研究科 博士課程 単位満期取得退学


【職歴】
2013 国立大学法人 鹿児島大学 法文学部 准教授
2023 高千穂大学 経営学部 准教授


【主な社会貢献活動】
・鹿児島放送 番組審議会委員    (2014年4月 - 2017年3月)
・鹿児島地方最低賃金審議会 公益委員(2015年4月 - 2017年3月)
・出水市まち・ひと・しごと創生推進会議委員 委員長 (2015年6月 - 2017年2月)
・鹿児島県立甲南高校SGH事業 指導・助言協力 (2015年9月 - 2017年3月)
・「学生がつくる着地型観光鹿児島のツアーコンペ」に係る審査委員〈一般社団法人 全国旅行業協会〉(2016年3月)
・鹿児島県地方港湾審議会委員 (2022年8月 - 2023年3月)

業績(著作、研究テーマ等)

【著書】
『ダイナミック・ケイパビリティの戦略経営論』菊澤研宗編著、中央経済社、2018年。
『企業の知識理論』渡部直樹編著、中央経済社、2014年。
『ケイパビリティの組織論・戦略論』渡部直樹編著、中央経済社、2010年。

【論文】
「鹿児島茶を地域ブランドから世界ブランドへ-株式会社下堂園による有機栽培茶への取組み」『経済学論集』(鹿児島大学)99, 2022年10月。
「特産品の地域ブランド戦略-広島レモンの事例から」『経済学論集』(鹿児島大学)87, 23-40, 2016年10月。
「6次産業化に対するケイパビリティ論的考察」『三田商学研究』(慶應義塾大学)58(2), 335-344, 2015年6月。
「新比較経済学に対する批判的考察-ビジネス・グループに関する論点から-」『経営哲学』(経営哲学学会)9(2), 2013年3月。

【新聞記事】
南日本新聞(2022.12)「デジタル×移住 鹿児島の現在地〈下〉」内、有識者コメント。

【共同研究】
平成28年度健康寿命延伸産業創出推進事業(地域におけるヘルスケアビジネス創出推進等事業) 体験型健康医学教室による「南さつま市健康のまちづくり」コンソーシアム、2016年7月 - 2017年3月。

所属学会など -

高千穂大学 入試課

〒168-8508 東京都杉並区大宮2丁目19-1

フリーダイヤル TEL 0120-012-816

Copyright© Takachiho University. All rights reserved.